Planilhas convencionais e on line : um ensino comparativo para o ensino na graduação - Moreira, Luiz Carlos Gomes (2008)
Este estudo centrou-se na temática das novas tecnologias de Informática para uso na Educação (graduação) e, especificamente, no uso de planilha, comparando a convencional com a planilha on-line. A primeira planilha convencional foi lançada no final de década de 70, há quase 30 anos, e desde então outras planilhas surgiram no mercado disponibilizando novos recursos e melhorias. Recentemente (junho/2006), foi lançada a planilha on-line, que é acessada via um navegador (browser) e sem custo de aquisição. O objetivo deste trabalho foi realizar um comparativo entre esses dois tipos de planilha para o ensino de Informática nos cursos de graduação de Administração e Ciências Contábeis. Foram investigadas as vantagens, desvantagens, o grau de dificuldade e o tempo de resposta de cada planilha. Também, verificaram-se os conhecimentos prévios dos alunos, referente à Informática e planilhas. A amostra envolveu 116 alunos de graduação dos cursos de Administração e Ciências Contábeis, divididos em quatro turmas, de uma faculdade particular situada em Porto Alegre, RS. As principais vantagens da planilha on-line apontadas pelos acadêmicos foram: publicar na Internet e compartilhar com outras pessoas a distância; o fato da planilha estar disponível na rede e não depender de um sistema operacional específico e poder ser acessada de qualquer lugar, via Internet. As principais vantagens da planilha convencional, apontadas pelos alunos foram: agilidade, praticidade, simplicidade, facilidade; confiabilidade e rapidez nas respostas e por disponibilizar vários recursos. Concluiu-se que a planilha on-line pode ser usada na graduação, como ferramenta de ensino e aprendizado, para atender necessidades não contempladas pela planilha convencional.