Alterações dimensionais produzidas nas vias aéreas superiores após expansão rápida da maxila : avaliação por tomografia computadorizada cone beam - Moreira, Alexandra Mônego (2010)
Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar, através de tomografia computadorizada cone beam (TCCB), os efeitos imediatos da expansão rápida da maxila sobre as dimensões das vias aéreas superiores (cavidade nasal, nasofaringe e orofaringe) em indivíduos tratados com aparelhos expansores tipo Haas e tipo Hyrax. A amostra foi constituída de 31 pacientes com atresia maxilar, sendo o Grupo 1 (Haas) composto por 16 indivíduos (11 meninas e 5 meninos) e o Grupo 2 (Hyrax), por 15 indivíduos (9 meninas e 6 meninos), ambos os grupos com idades cronológica e esquelética semelhantes. A ativação do parafuso expansor, em todos os aparelhos, foi de 8 mm. Os exames tomográficos foram realizados em dois momentos: antes da expansão rápida da maxila (T1) e imediatamente após (T2). Os resultados foram avaliados estatisticamente pelo teste t de Student para amostras pareadas e pela análise de variância com medidas repetidas. Os efeitos do tratamento manifestaram-se por aumentos verticais e transversos da cavidade nasal, sendo os maiores ganhos observados na porção anterior-inferior, e por aumentos sagitais do espaço nasofaríngeo, assim como sua área de secção transversa. Não foram observadas mudanças significativas nas dimensões da orofaringe. Ambos os aparelhos avaliados foram capazes de proporcionar, de forma significativa, alterações nas dimensões das vias aéreas, entretanto o expansor tipo Hyrax exerceu maiores efeitos transversos sobre a cavidade nasal e maiores efeitos sagitais sobre a nasofaringe.