Rastreabilidade ontológica sobre o processo unificado - Noll, Rodrigo Perozzo (2007)
A rastreabilidade se refere à habilidade de relacionar informações em uma cadeia de processo. Este trabalho apresenta uma proposta de rastreabilidade pela integração de ontologias no Processo Unificado [JAC99]. Sugere-se a criação de uma ontologia a partir da modelagem de domínio, durante as etapas iniciais do Processo Unificado. Com o desenvolvimento desta ontologia, viabiliza-se a rastreabilidade baseada em conceitos durante o ciclo de vida do software. Esta abordagem permite a integração de diferentes modelos de um sistema de informação, incluindo negócios, requisitos, análise e projeto, em uma granularidade mais específica do que as convencionais abordagens de rastreabilidade baseadas em requisitos. Para apoiar os projetistas na criação da ontologia e no relacionamento dos artefatos, foi desenvolvida uma ferramenta para rastreabilidade semântica chamada ONTrace (Ontological Tracing), comprovando a viabilidade da proposta. Para a avaliação da proposta, foi desenvolvido um experimento para caracterizar a precisão e o esforço relacionados com a rastreabilidade apoiada por conceitos e por requisitos