Níveis de cortisol salivar, grau de estresse e de ansiedade em indivíduos com síndrome de ardência bucal - Amenábar, José Miguel (2006)
A síndrome da ardência bucal é definida como uma doença complexa, que se caracteriza pela manifestação de sintomas de ardência na cavidade bucal e lábios, estando a mucosa clinicamente normal. A sua etiologia é desconhecida, entretanto, fatores psicológicos, como o estresse e a ansiedade, são apontados como possíveis agentes etiológicos. O cortisol, também conhecido como hidrocortisona, é o principal hormônio na modulação do sistema de estresse, e a sua associação com esta síndrome nunca foi realizada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os níveis de cortisol, estresse e ansiedade de pacientes portadores de síndrome de ardência bucal (SAB). Foi realizado um estudo caso-controle com uma amostra constituída por 60 pessoas divididas em: grupo de pacientes portadores de SAB, e grupo controle. Foram realizados em todos os pacientes a anamnese, o exame físico, sialometria, aplicação dos inventários de estresse de Lipp e de ansiedade de Beck, assim como coleta de saliva durante 3 períodos diferentes do dia para análise do cortisol salivar. A análise dos resultados mostrou que no grupo SAB houve diferença estatística significativa no que diz respeito à xerostomia, porém, nenhum dos grupos apresentaram os fluxos salivares de repouso e estimulado reduzidos. Não houve diferença quanto aos níveis de ansiedade ou estresse, porém os níveis de cortisol salivar dos pacientes do grupo SAB foram estatisticamente maiores (p= 0,0008) quando comparados com o grupo controle. Também foi verificado que níveis de cortisol salivar acima de 11,30nmol/L/h possuem um Odds Ratio de 4,0 [95%IC (1,37 - 11,70)]. Os resultados sugerem que os níveis elevados de cortisol estão associados à presença da síndrome da ardência bucal.