Os implícitos nas histórias em quadrinhos - Batista, Adriana Danielski (2008)
O presente trabalho realizará um estudo teórico envolvendo a Teoria das Implicaturas de Grice (1975) e as histórias em quadrinhos de Mafalda, de Quino. Este estudo tem como objetivo verificar a validade e a consistência da referida teoria, que descreve e explica o significado implícito enquanto processo inferencial de comunicação. As histórias em quadrinhos servem como base de análise para o trabalho, pois constituem um material repleto de implícitos, que ultrapassam a fronteira do dito, ou seja, revelam informações outras que não estão expressas no texto. A Teoria das Implicaturas de Grice, que é essencialmente pragmática, é considerada de extrema importância porque oferece condições de apreender o significado em linguagem natural que extrapola a abordagem semântica, apesar de partir dela. Sendo assim, o trabalho valoriza a interface entre a Semântica e a Pragmática, entendendo que uma área complementa a outra no que tange ao estudo do significado.