Distribuição temporal, atividade reprodutiva e vocalizações em uma assembleia de anfíbios anuros de uma floresta ombrófila mista em Santa Catarina, sul do Brasil - Lingnau, Rodrigo (2009)
No período de abril de 2005 a novembro de 2006 foram estudadas a distribuição temporal, a partilha do habitat, a reprodução e a atividade vocal em uma assembleia de anfíbios anuros na Fazenda Serra da Esperança, município de Lebon Régis, Estado de Santa Catarina. Os objetivos do trabalho foram verificar a importância da pluviosidade e da temperatura na distribuição temporal das espécies na assembleia, analisar a ocupação do habitat, realizar a análise acústica do repertório vocal das espécies e testar a influência da temperatura do ar e do tamanho e massa dos machos vocalizantes sobre os parâmetros acústicos. Foram encontradas 32 espécies na área de estudo, a maior riqueza de anfíbios registrada para o Estado. A taxonomia de pelo menos sete dessas espécies é incerta, podendo tratar-se de táxons ainda não descritos na literatura. A temperatura apresentou uma forte influência na distribuição temporal das espécies. O número de espécies em atividade de vocalização e reprodução foi relacionado às variações da temperatura mensal média, mínima e máxima, significando que nos meses mais quentes foram encontradas mais espécies em atividade de vocalização e reprodução. Foi documentada atividade reprodutiva em 14 espécies e um total de nove modos reprodutivos na assembleia. A comparação das vocalizações de 23 espécies da assembleia com descrições de vocalizações de outras assembleias indicou diferenças que sugerem a existência de espécies ainda não descritas na área de estudo. Também foram documentadas variações intraespecíficas nos cantos em decorrência do tamanho e massa dos machos cantores e em função da temperatura do ar. Encontraram-se influências da massa e tamanho do macho cantor na frequência dominante do canto de anúncio, e também da temperatura do ar na duração das notas. A riqueza de espécies da assembleia apresentou forte semelhança biogeográfica com áreas de Floresta Ombrófila Mista dos Estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. A presença de possíveis novas espécies e da espécie Pleurodema bibroni, classificada na categoria quase ameaçada, salienta a importância da conservação deste bioma altamente degradado e demonstra a nossa carência de conhecimento acerca da anurofauna catarinense.