Jornalismo e identidade cultural construção da identidade gaúcha em Zero Hora - Felippi, Ângela Cristina Trevisan (2006)
A presente tese tem como objetivo compreender como funciona o fazer jornalístico do jornal Zero Hora, a partir dos distintos momentos de seu processo produtivo, que interferem para que o mesmo construa predominantemente uma identidade cultural gaúcha. Vale-se dos estudos culturais, das teorias do discurso e do jornalismo como referenciais teóricos para a pesquisa. Utiliza-se, especialmente, de autores como Stuart Hall, Raymond Williams, Néstor García Canclini, Renato Ortiz, Jesús Martín-Barbero, Michel Foucault, Eni Orlandi, Nelson Traquina, Ciro Marcondes Filho e Sérgio Capparelli. Parte da concepção da mídia e do jornalismo como importantes construtores da realidade social e constituidores das identidades culturais. Em termos metodológicos, vale-se do mapa metodológico proposto por Jesús Martín-Barbero. A tese percorre os momentos do mapa e as mediações da institucionalidade, tecnicidade, ritualidade e sociabilidade. Identifica as matrizes culturais da identidade gaúcha hegemônica, o funcionamento da produção do jornal Zero Hora, o discurso do jornal relativo à identidade em questão por meio dos textos jornalísticos e as competências de recepção e consumo através da caracterização leitor do jornal. O percurso permitiu identificar os processos de construção identitária elaborados pelo jornal, bem como os movimentos de Zero Hora para sua afirmação e manutenção no mercado de mídia da região onde se situa, que apontam para caminhos que vêm sendo percorridos pela imprensa em geral