Prevalência de sintomas associados a distúrbios respiratórios do sono em escolares de Uruguaiana-RS - Petry, Carine (2006)
Objetivo: Sintomas de distúrbios respiratórios do sono (DRS) são comuns na infância, e sua prevalência não é conhecida em crianças brasileiras. Esse estudo tem por objetivo verificar a prevalência e fatores de risco de sintomas de DRS em uma amostra de escolares de 8 a 13 anos de Uruguaiana-RS. Método: Estudo transversal (n =1.119), utilizando questionários sobre sintomas de DRS, asma e rinite respondidos pelos pais. Atopia foi investigada por testes cutâneos. Resultados: Foram obtidos 998 questionários. Ronco habitual (RH) foi descrito em 27,6% das crianças, apnéia em 0,8%, respiração oral (RO) diurna em 15,5% e sonolência diurna excessiva (SDE) em 7,8%. Crianças com SDE apresentaram maior risco de RH (OR 2,7; IC 95%1,4 5,4), apnéia (OR 9,9; IC95% 1,2 51 ), RO (OR 13,1; IC 95% 6,2 27,4) e problemas de aprendizado (OR 9,9; IC95% 1,9 51,0). Regressão logística múltipla mostrou que RH estava significativamente associado a tabagismo materno, atopia e rinite. Fatores de risco para RO foram tabagismo materno, morar em zona pobre, história familiar de rinite, asma, atopia e bronquiolite. Apnéia foi mais comum em escolares com asma, bronquiolite, rinite, atopia. Rinite ativa ocorreu em 18,9% das crianças, com atopia associada em 21%. Conclusões: Sintomas de DRS são muito comuns em crianças de 8 a 13 anos de Uruguaiana-RS. A prevalência de RH foi quase duas vezes a descrita nessa faixa etária. RH esteve associado à atopia. A maioria das crianças com rinite apresentava teste cutâneo negativo. Crianças de melhor nível sócio-econômico foram mais propensas a apresentar rinite e apnéia. SDE foi significativamente associada a RH, apnéia, RO e problemas de aprendizado.