Análise cladística de Titidius Simon, 1895 (Thomisidae: Thomisinae: Tmarini) - Teixeira, Renato Augusto (2010)
A monofilia de Titidius Simon, 1895, que atualmente possui 21 espécies descritas, foi testada através de uma análise cladística. A matrix de dados foi composta de 31 táxons e 73 caracteres, que resultaram em seis árvores igualmente parcimoniosas de 134 passos (IC = 65; IR= 85; ICR=55). A árvore de consenso foi utilizada para discutir a relação de Titidius e dos outros gêneros de Tmarini, assim como para propor dois gêneros novos: Lystrarachne gen. nov. e Somatochromus gen. nov.. Titidius rubrosignatus (Keyserling), T. galbanatus (Keyserling), T. quinquenotatus Mello-Leitão, T. rubescens Caporiacco, T.caninde Esmério & Lise,, T. guripi Esmério & Lise e Titidius urucu Esmério & Lise são mantidas em Titidius. A fêmea de T. galbanatus (Keyserling) é descrita pela primeira vez neste trabalho. Duas espécies são transferidas de Titidius para Lystrarachne gen. nov.: L. curvilineata (Mello-Leitão) comb. nov. e L. multifasciata (Mello-Leitão) comb. nov. Outras duas espécies são descritas para este novo gênero: Lystrarachne minima sp. nov., do sudeste e sul do Brasil, e L. similaris sp. nov., de São Paulo, Brasil. Oito espécies são transferidas de Titidius para Somatochromus gen. nov.: S. albifrons (Mello-Leitão) comb. nov., S. difficilis (Mello-Leitão) comb. nov., S. dubius (Mello-Leitão) comb. nov., S. marmoratus (Mello-Leitão) comb. nov., S. uncatus (Mello-Leitão) comb. nov., S. albiscriptus (Mello-Leitão) comb. nov., S. haemorrhous (Mello-Leitão) comb. nov. e S. pauper (Mello-Leitão) comb. nov.. Uma espécie nova é descrita para Somatochromus gen. nov.: S. unciferus sp. nov., do sudeste e sul do Brasil. A espécie Titidius brasiliensis Mello-Leitão é considerada um lapsus calami, referindo-se à Titiotus brasiliensis (Tengeliidae). As espécies Titidius ignestii Caporiacco e T. longicaudatus Mello-Leitão são foram incluídas na análise por serem jovens e, portanto, permanecem em incertae sedis. Titidius dubitatus Soares & Soares, 1947 é considerada incertae sedis, pois não está monofileticamente relacionada à Titidius. Esta espécie constituiu um clado com duas espécies neotropicais de Tmarus, T. elongatus e T. polyandrus. O cladograma sugere que Tmarus seja polifilético, pois a espécie-tipo do gênero Tmarus, T. piger, apresentou-se como espécie basal de todos os Tmarini, não estando monofileticamente relacionada ao clado dos Tmarus neotropicais. Lystrarachne e Somatochromus aparecem como gêneros irmãos e derivados em relação à Acentroscelus, o qual é basal aos dois gêneros novos. Titidius é irmão deste clado que relaciona Acentroscelus + (Lystrarachne + Somatochromus).