Inventariamento de lepidópteros associados à erva-mate (ilex Paraguariensis Saint Hilaire, 1822), em Anta Gorda, encosta inferior do Nordeste, RS - Fronza, Edegar (2008)
A erva-mate tem sido objeto de pesquisas entomológicas desde o século passado, especialmente com espécies de grande importância econômica, destacando-se Hedypathes betulinus (Klug, 1825) (Coleoptera: Cerambycidae) e Gyropsylla spegazziniana Lizer, 1917 (Hemiptera: Psyllidae). Entretanto, o grupo com o maior número de representantes associados à esta cultura é o dos lepidópteros. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi contribuir para uma listagem mais atualizada dos lepidópteros associados à erva-mate. O inventariamento foi elaborado a partir de revisão bibliográfica, exame de exemplares depositados em coleções científicas do Rio Grande do Sul, coletas sistematizadas em ervais comerciais, no município de Anta Gorda RS e coletas ocasionais em plantas nativas presentes no Campus Universitário da Região dos Vinhedos (CARVI), em Bento Gonçalves, RS, da Universidade de Caxias do Sul (UCS). As coletas sistematizadas foram realizadas por inspeção visual em 150 árvores, com periodicidade quinzenal, de 20/08/2005 a 19/08/2006. As lagartas foram criadas no Laboratório de Biologia do CARVI - UCS, sob temperatura de 25 ±1ºC, UR 70±10%, fotofase 14 horas e alimentadas com folhas de erva-mate até a obtenção dos adultos, então preparados à seco e incorporados na Coleção do Laboratório de Biologia da UCS (CUCS) e do Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (MCTP) como material testemunho. A determinação do material foi realizada utilizando recursos bibliográficos específicos e envio à especialistas. A nomenclatura foi atualizada através de obras de referência. A listagem registra 75 representantes pertencentes a 16 famílias entre os quais 27 constituem novas ocorrências para a cultura e 14 novos registros de ocorrência para o Rio Grande do Sul. Geometridae é a família que apresenta maior aumento no número de representantes, passando de 4 para 13 e Saturniidae é a mais diversa, com 15. Lepidópteros citados apenas a nível genérico, sem comprovação por material testemunho, com discrepância quanto a distribuição geográfica e ou problemas de sinonímia foram discutidos e deixaram de fazer parte da listagem.