An?lise da express?o imuno-histoqu?mica de biomarcadores teciduais no carcinoma de c?lulas escamosas de p?nis - Bacco, Mateus Webber de (2019)
O c?ncer de p?nis ? uma neoplasia rara em pa?ses desenvolvidos, entretanto, tem sua incid?ncia elevada em pa?ses subdesenvolvidos, apresentando um progn?stico reservado na maioria dos casos. O carcinoma de c?lulas escamosas de p?nis (CCEP) ? o tipo histol?gico mais comum, sendo respons?vel por cerca de 95% dos casos. Diversos biomarcadores tem sido estudados recentemente na expectativa de compreender melhor as altera??es tumorais nos tecidos. Entretanto, h? poucos estudos avaliando a express?o de biomarcadores no CCEP e sua correla??o com fatores progn?sticos. Devido ? escassez de dados, as op??es de tratamento s?o limitadas. O presente estudo pretende avaliar a express?o imuno-histoqu?mica (IHQ) dos biomarcadores Survivina, Ki67, p16 e PD-L1 na neoplasia de p?nis e verificar a associa??o de sua express?o com fatores progn?sticos estabelecidos e com a sobrevida em 5 anos. Foram inclu?dos 40 pacientes submetidos a cirurgia de penectomia parcial ou total entre 1998 e 2016 no Servi?o de Urologia do Hospital S?o Lucas da PUC/RS com diagn?stico de CCEP. Cinco pacientes foram exclu?dos do estudo por falta de dados. A survivina esteve expressa em nove pacientes (25,7%). A mortalidade observada no grupo survivina+ foi significativamente superior (HR de 3,73 e IC de 95% variando de 1,25 a 11,12 para p=0,018). O PD-L1 esteve expresso em 18 pacientes (51,4%), predominantemente em les?es grau II e grau III (61,1% e 16,6%) Nos pacientes com acometimento linfonodal, 69,2% eram PD-L1+. Os pacientes PD-L1+ apresentaram tumores de maior tamanho (4,25cm X 2,6cm; p=0,027), de maior celularidade, evidenciado pela correla??o com Ki67>10% em 80% dos pacientes (p=0,006). Houve correla??o estat?stica do PD-L1+ com a express?o de p16 (p=0,002). A express?o da survivina parece estar associada ? maior agressividade e maior mortalidade no CCEP. A express?o de PD-L1 pode estar associada ? express?o de p16, ? tumores maiores e com pior desfecho cl?nico.