O Rio Grande do Sul de Aldo Locatelli : arte, historiografia e memória regional nos murais do Palácio Piratini - Oliveira, Luciana da Costa (2011)
A presente dissertação tem por objetivo central analisar os murais elaborados por Aldo Locatelli, entre os anos de 1951 e 1955, nas salas e salões do segundo piso da Ala Governamental do Palácio Piratini. Ao serem trabalhados as pinturas A formação histórico-etnográfica do povo rio-grandense, A fundação de Rio Grande (ambos elaborados no Salão Alberto Pasqualini), O Negrinho do Pastoreio (localizado no Salão que leva o mesmo nome) e O Estado (executado na Antessala do Gabinete do Governador), pretende-se, fundamentalmente, estabelecer a rede de relações que envolveram tanto o artista quanto os elementos externos à sua produção pictórica. Nesse sentido, a partir do estudo dos murais de caráter histórico, formativo e folclórico que aludem ao Rio Grande do Sul, buscar-se-á analisar as representações e as questões formais presentes nas citadas obras, em conjunto com os elementos do contexto cultural e intelectual do período.