Rede de apoio social, resiliência e marcadores imunológicos em idosos cuidadores de pacientes com demência - Lampert, Simone Steyer (2009)
INTRODUÇÃO: O cuidado diário de pacientes com demência constitui um modelo naturalístico de estresse crônico. A investigação de aspectos psiconeuroimunológicos envolvidos no complexo sistema de resposta ao estresse crônico e a sua relação com fatores com potencial protetivo como a rede de apoio social e a resiliência psicológica, contribui para a descoberta de formas eficazes de intervenção preventiva em uma população de idosos. METODOLOGIA: Participaram deste estudo 20 cuidadores com idades entre 55 e 78 anos (média 64,7 ± 7,18) e 20 indivíduos não cuidadores com idades entre 54 e 84 anos (média 70,35 ± 9,18), selecionados conforme os critérios de inclusão. Os inventários de depressão, estresse e ansiedade foram avaliados como indicadores de sobrecarga emocional ao estresse crônico. A escala de resiliência e Diagrama de escolta da rede de apoio social foram avaliados como fatores com potencial protetivo ao estresse. Níveis de cortisol salivar foram mensurados ao acordar (30 e 60 minutos depois de acordar) e ao longo do dia (16h e 21 h). Sangue periférico foi coletado pela manhã para avaliação de proliferação de linfócitos T e sensibilidade celular a glicocorticóides (DEX).RESULTADOS: Os cuidadores apresentaram pontuação mais alta nos escores de estresse e depressão (p < 0,0001). Os níveis de cortisol foram mais baixos nos cuidadores (p < 0,0001) e apresentaram declínio nos 30 e 60 minutos após acordar (p < 0,0001). Não houve diferença entre os grupos na proliferação linfocitária e sensibilidade celular a glicocorticóides. A rede de apoio social e resiliência estavam relacionadas inversamente a depressão (p< 0,0001) e estresse (p < 0,05) nos cuidadores, mas não apresentaram relação com a resposta neuroendócrina e imunológica. CONCLUSÕES: O estresse crônico está relacionado a sobrecarga emocional nos cuidadores. Níveis mais baixos de cortisol e alta pontuação no escore de exaustão do inventário de estresse no grupo de cuidadores podem estar relacionados a exaustão psicológica e adrenal. As respostas psiconeuroendócrinas não se refletiram em alterações imunológicas. A resiliência e rede de apoio social atenuaram alguns efeitos do estresse crônico na sobrecarga emocional dos cuidadores.