O impacto da transfusão sanguínea nos pós-operatório de cirurgias cardíacas - Dorneles, Camila de Christo (2010)
OBJETIVOS: no presente artigo, pretende-se analisar as principais indicações da transfusão sanguínea e seus principais riscos e efeitos no pós-operatório de cirurgias cardíacas. FONTE DE DADOS: artigos científicos originais e de revisão das bases de dados MedLine/Pubmed, Scielo e LILACS. SÍNTESE DOS DADOS: as indicações de transfusão no pós-operatório em cirurgias cardíacas incluem o tratamento de coagulopatias e correção de anemias com o objetivo final de limitar o sangramento e melhorar a capacidade de transporte de oxigênio. Diversas evidências sugerem a associação entre transfusão sanguínea e o aumento no risco de complicações no pós-operatório de cirurgias cardíacas. CONCLUSÕES: a transfusão sanguínea está associada com maiores taxas de comorbidades, como processos infecciosos, Fibrilação Atrial, Insuficiência Renal Aguda, Acidente Vascular Cerebral e SARA.