Vidas e varões enovelados : como e porque (des)ler os clássicos da biografia - Pereira, André Luis Mitidieri (2008)
Na presente tese, busco reunir estudos, informações e teorias bastante dispersos em nosso país acerca das espécies biográficas e seu diálogo com os lugares da cultura, mais especificamente, com a filosofia, a história e a narrativa ficcional. Para tanto, discuto a idéia de Daniel Madelénat sobre a longa duração do paradigma clássico da biografia, o qual se estenderia desde a Antigüidade greco-romana até o século XVIII. A partir dos conceitos de Philippe Lejeune, cunho as noções de espaço biográfico, literatura biográfica e pacto biográfico. Baseado na acepção de texto clássico, defendida por Ítalo Calvino, e em suas propostas para o 21º milênio, analiso um corpus de narrativas elaboradas entre o final do século XX e a atual centúria, visando entender possíveis vínculos das formas biográficas com as tendências contemporâneas da historiografia e da ficção romanesca.