Pesquisa escolar em tempos de cibercultura : ensinando matemática com o auxílio da internet - Diedrich, Roberta Campani (2009)
Este volume apresenta uma pesquisa de cunho qualitativo com o objetivo de avaliar uma metodologia de trabalho que incentive a prática da pesquisa em sala de aula utilizando as ferramentas de busca disponíveis na Internet, de forma a organizar o resultado do trabalho por meio de Bibliotecas Virtuais personalizadas. Esta dissertação também propõe uma reflexão acerca do plágio escolar oriundo do mau uso das informações disponíveis na grande rede mundial. O experimento relacionado à pesquisa foi desenvolvido em situação de sala de aula presencial em oito períodos escolares, de cinquenta minutos cada, com duas turmas de terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio Felipe Camarão, localizada no município de São Sebastião do Caí/RS. As Bibliotecas Virtuais criadas pelos alunos, com a supervisão de sua professora e da pesquisadora, funcionaram como um elemento articulador e organizador das suas pesquisas e serviram, ainda, como um acervo de informações complementares reunindo textos, imagens, vídeos, gráficos e softwares relacionados ao conteúdo em estudo. A abordagem naturalístico-construtiva foi escolhida para orientar a condução metodológica do trabalho, que foi sistematizado através de questionários, observações, registro no diário de pesquisa e entrevista. Os dados coletados durante o processo de pesquisa foram submetidos ao processo de Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2007). Os resultados apontaram o ciberespaço como extensão e complementação possível das atividades de sala de aula e demonstraram, ainda, que a utilização da Internet pode qualificar a prática da pesquisa escolar, uma vez que exige o repensar das práticas pedagógicas mais convencionais (associadas apenas ao uso de material impresso) e incentiva o desenvolvimento da autonomia e da criatividade por parte do aluno, este oriundo de uma geração altamente imersa no mundo digital. O esclarecimento da necessidade de ter uma postura ética com relação aos materiais disponibilizados na Internet permitiu aos alunos um melhor entendimento sobre o que é o plágio e suas implicações. Em tempos de construção coletiva de conhecimento incentivada por comunidades de relacionamento virtuais, acervos e enciclopédias digitais, a escola deve se preocupar em desenvolver cada vez mais no aluno um comportamento de real pesquisador e não de um mero plagiador ou coletor de textos organizados na forma copiar-colar, tão facilitada pelos recursos utilizados como apoio às tarefas escolares.