Complica??es neuroimunol?gicas secund?rias ? infec??o por arbov?rus (Zika, Dengue e Chikungunya) - Molina, Rachel Dias (2019)
Os mosquitos do g?nero Aedes, end?mico em todo o Brasil, s?o os transmissores dos v?rus da Zika (ZIKV), Dengue (DENV) e Chikungunya (CHIKV). Esses v?rus s?o os causadores de doen?as infecciosas virais que podem apresentar diferentes quadros cl?nicos, e em alguns casos, geram consequ?ncias graves para a sa?de, incluindo complica??es neurol?gicas com grande risco de sequelas permanentes. Em uma parcela dos pacientes, acredita-se que o v?rus pode desencadear rea??es imunes que resultariam em doen?as inflamat?rias agudas tanto do sistema nervoso central (SNC) quanto do sistema nervoso perif?rico (SNP). Dentre elas, encefalomielite disseminada aguda (ADEM), dist?rbio do espectro da neuromielite ?ptica (NMOSD), neurites ?pticas, mielites transversas, s?ndrome de Guillain-Barr? (SGB) e a polineuropatia desmielinizante inflamat?ria cr?nica (CIDP). No entanto, a rela??o entre a infec??o viral e o risco de desenvolvimento destas doen?as ? pouco compreendida. O presente estudo teve como objetivo investigar as complica??es neuroimunol?gicas secund?rias ? infec??o por arbov?rus (Zika, Dengue e Chikungunya) no soro de pacientes infectados. Noventa e oito amostras de soro coletadas no Nordeste e Sudeste do Brasil foram analisadas atrav?s de t?cnicas imunoenzim?ticas e de imunofluoresc?ncia indireta para verificar a positividade das arboviroses. Testes de detec??o de autoanticorpos anti-ganglios?deos, anti-aquaporina-4 (anti-AQP4) e anti-glicoprote?na da mielina dos oligodendr?citos (anti-MOG) foram realizados por meio de immunoblotting e pelo ensaio baseado em c?lulas (CBA). Do total de amostras testadas, 77 foram positivas para detec??o de DENV e ZIKV, e 52 foram positivas para detec??o de CHIKV. Devido ao tempo decorrido entre o in?cio dos sintomas cl?nicos at? a realiza??o da coleta, a maioria dos pacientes j? estavam num per?odo convalescente da infec??o demonstrando um status sorol?gico IgM negativo. Os autoanticorpos anti-AQP4 foram negativos para todas as amostras, e somente duas foram positivas para autoanticorpos anti-MOG. Os autoanticorpos anti-ganglios?deos IgG foram negativos para todas as amostras, e os IgM tiveram uma rea??o fraca (borderline) para 8 amostras. O sintoma viral mais relatado foi febre (20,7%) e o sintoma neurol?gico, foi d?ficit motor (32,1%). A SGB e suas variantes foram as neuropatias mais encontradas nos pacientes poliflaviv?rus reativos. J? CIDP, polineuropatia aguda e mononeurite foram as outras neuropatias mais encontradas nos pacientes alphav?rus reativos. Em conjunto, estes dados contribuem para que n?o somente a SGB seja associada ?s infec??es por arbov?rus, mas tamb?m outras doen?as neurol?gicas. ? de fundamental import?ncia investigar a amplitude de outras s?ndromes, como mielopatia, CIDP, encefalite, ADEM, NMOSD e neurite ?ptica que podem estar associadas ?s infec??es pelo ZIKV, DENV e CHIKV.