O servi?o secreto do Itamaraty (CIEX) e sua participa??o nos anos de chumbo : o monitoramento do Cone Sul (1966-1979) - Martins, Vinicius Terra (2024)
Nesta pesquisa, pretendemos compreender como foi a atua??o do Centro de Informa??es do Exterior no Cone Sul, especialmente no Uruguai, Argentina e Chile. Para isso buscamos tra?ar o caminho da cria??o da Escola Superior de Guerra que teorizou sobre a ?rea das informa??es e organizou dentro do seu Manual B?sico as diretrizes que tiveram influ?ncia na cria??o da comunidade de informa??es criada no per?odo da Ditadura Militar brasileira. Assim como ado??o da Doutrina de Seguran?a Nacional e a no??o das Fronteiras Ideol?gicas, contextualizando e percebendo as nuances que ?s envolveram. A documenta??o utilizada tem origem na plataforma do Arquivo Nacional ? Servi?o de Informa??es do Arquivo Nacional (SIAN) o fundo utilizado foi o do pr?prio CIEX. A partir dessa perspectiva podemos examinar como o ?rg?o funcionou dentro da comunidade de informa??es por meio de uma nova ?tica que foca na produ??o de informes que tem como objetivo reportar a situa??o interna dos pa?ses do Cone Sul, os seus conflitos pol?ticos, econ?micos e de combate aos movimentos comunistas. Podemos perceber que a documenta??o em alguns momentos enfatiza temas que s?o caros as rela??es diplom?ticas entre o Brasil e esses pa?ses, trazendo at? o contexto de como esse relacionamento se desenvolveu ao longo da hist?ria, especialmente entre o Brasil e a Argentina por conta da sua disputa geopol?tica para consolidar uma posi??o hegem?nica na Am?rica Latina. Por fim percebe-se que essas informa??es poderiam ter sido utilizadas pelos tomadores de decis?o da pol?tica externa brasileira para movimentar-se no ambiente internacional.