Gestão de contratos e sua contribuição para a governança de tecnologia da informação : um estudo de caso em uma indústria brasileira de grande porte - Santilli, Eduardo Basilio (2011)
A Tecnologia da Informação (TI) vem sendo considerada peça fundamental no atendimento das necessidades do negócio. Através da TI as empresas buscam maior produtividade, agilidade e rapidez nas relações com seus stakeholders, sendo que os prazos para atendimento dessas demandas estão cada vez menores. Como alternativa para atender essas necessidades de negócio, as empresas começaram a investir na terceirização da TI, redirecionando seus esforços para o core-business da empresa. Essa forma de atuação agrega complexidade à gestão, uma vez que cresce o número de envolvidos. Essa complexidade, por sua vez, aumenta à medida que novas atividades/processos de negócio vão sendo terceirizadas. Com o crescimento da terceirização, surge a necessidade de se realizar uma gestão dos contratos de TI, para que as empresas possam estabelecer a melhor forma de acompanhamento e controle da terceirização. Esse acompanhamento e controle são introduzidos na TI através das práticas de governança, as quais buscam obter melhorias no desempenho da tecnologia no âmbito corporativo, adotando uma série de modelos para influenciar o comportamento empresarial e direcionar as atividades de TI. A partir disso, esse estudo tem por objetivo identificar como a Governança de TI é afetada pela Gestão de Contratos de TI em um contexto de terceirização. Para que isso seja possível, o presente trabalho apresenta como referencial teórico os pilares Governança de TI, terceirização de TI e contratos de TI. Baseado nestes pilares foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória em um estudo de caso único, aplicado em uma indústria multinacional que emprega aproximadamente 45 mil colaboradores ao logo das suas unidades espalhadas pelo mundo. Os dados foram obtidos através da coleta de documentos e entrevistas semi-estruturadas. Essas entrevistas foram realizadas com profissionais da área de TI que estão diretamente relacionados aos temas Governança de TI, terceirização e contratos. Uma vez coletados os dados, os mesmos foram analisados através das técnicas de análise de conteúdo do tipo categorial e enunciação, para que fosse possível estabelecer as conclusões necessárias para alcance do objetivo proposto. Os resultados apontam que o objetivo do trabalho foi atendido, pois segundo apresentado na análise de documentos e entrevistas a Gestão de Contratos de TI suporta, através do fornecimento de normas e procedimentos técnicos, a Governança de TI, permitindo assim o alinhamento dos elementos da Governança de TI de acordo com o estabelecido pela organização. Isso fica evidenciado uma vez que dos 25 elementos de Governança de TI mapeados no estudo, apenas três elementos não são afetados pela Gestão de Contratos, enquanto cinco elementos possuem indícios de que são afetados pela Gestão de Contratos e 17 elementos apresentam fortes indícios de que são afetados pela Gestão de Contratos. Embora os resultados apresentados não possam ser generalizados, existem uma série de potenciais contribuições para a área de estudo, para as organizações, para a área de gestão e para o pesquisador. Como contribuição para a área de estudo foi surge o indício de que a Gestão de Contratos é peça chave da Governança de TI para as organizações que atuam fortemente com a terceirização. Para as organizações a implementação de um processo de Gestão de Contratos traz benefícios quantitativos e qualitativos. Como contribuição para a área da gestão o resultado apresentado serve como uma ferramenta de apoio a tomada de decisão, auxiliando a organização a avaliar os impactos da adoção da Gestão de Contratos no modelo de Governança de TI. Para o pesquisador surge a oportunidade de realização de publicações originadas a partir desse estudo. Do limitantes da pesquisa, se destacam a impossibilidade da generalização dos resultados obtidos, e a questão geográfica uma vez que não foi possível entrevistar membros de TI presentes em todas as unidades onde a empresa possui representação. Como pesquisas futuras recomenda-se a realização de um estudo em uma organização que esteja implementando o modelo de Gestão de Contratos, analisando comparativamente o modelo de Governança de TI antes e depois da adoção da prática de Gestão de Contratos. Recomenda-se também a realização de novos estudos de forma que seja possível generalizar o resultado apresentado.