Nas águas da ilha do Nanja : a imaginação literária e o espaço açoriano - Garcia, Fernanda Rodrigues (2007)
Este estudo analisa a imaginação literária do espaço açoriano à luz das teorias poéticas de Gaston Bachelard, principalmente no que estas referem ao dinamismo instaurado entre ser e espaço. Primeiramente é feito um percurso teórico pelas idéias de Bachelard sobre imaginação, devaneio e imagem literária. Após busca-se elucidar as peculiaridades que o espaço imprimiu no imaginário açoriano; as recorrências temáticas apresentadas e a especificidade da literatura açoriana face à literatura nacional. Por fim, analisa-se a obra Sorriso por dentro da noite, de Adelaide Freitas, tencionando-se demonstrar o modo como o imaginário coletivo é reatualizado por uma imaginação poética que integra orgânica e funcionalmente espaço e personagem