Avalia??o dos mecanismos envolvidos nos efeitos dos ?cidos graxos ?mega-3 sobre as complica??es associadas ao c?ncer : uma investiga??o farmacol?gica e bioqu?mica - Freitas, Raquel dal Sasso (2019)
Os ?cidos graxos poli-insaturados ?mega-3 possuem propriedades anti-inflamat?rias e pr?-resolutivas, sendo extensivamente empregados no manejo de doen?as cr?nicas, como o c?ncer. Nesse caso, podem apresentar efeitos ben?ficos sobre a progress?o das neoplasias, al?m de prevenirem os efeitos adversos associados ao tratamento quimioter?pico. A primeira parte da Tese apresenta uma revis?o cr?tica da literatura sobre os efeitos protetores dos ?cidos graxos ?mega-3 nas complica??es associadas ao c?ncer, incluindo dor, depress?o, s?ndrome da anorexia-caquexia e s?ndromes paraneopl?sicas. De uma maneira geral, o uso desses ?cidos graxos na suplementa??o de pacientes oncol?gicos parece muito promissor; todavia, ainda h? poucos estudos que investigaram os efeitos cl?nicos desses nutrientes. Na segunda parte da Tese, foi realizado um trabalho experimental, que investigou a participa??o dos receptores de ?cidos graxos livres, FFA1 e FFA4, em um modelo experimental de caquexia associada ao c?ncer de pulm?o, em camundongos. Como estrat?gias farmacol?gicas, foram testados os efeitos do tratamento parenteral com os ?cidos graxos de origem natural, ?cido ?-linol?nico (ALA) e ?cido docosaexaenoico (DHA). Al?m disso, foram avaliados os efeitos da administra??o repetida dos agonistas sint?ticos duais dos receptores FFA1/FFA4, GW9508 e TUG891, bem como, dos antagonistas seletivos FFA1 e FFA4, GW1100 e AH7614, respectivamente. A indu??o de caquexia foi associada com um aumento da express?o dos receptores FFA1 no tecido adiposo e muscular. Foi poss?vel observar que a modula??o de ambos os receptores pode representar uma estrat?gia farmacol?gica promissora no tratamento da caquexia associada ao c?ncer, uma vez que o agonista dual FFA1/FFA4, o GW9508, promoveu efeitos ben?ficos em rela??o ? perda de tecido adiposo, ? inflama??o, aos d?ficits comportamentais e ?s altera??es centrais desses animais, al?m de reduzir o tamanho tumoral. Cabe ressaltar que o GW9508 apresenta maior afinidade pelos receptores FFA1, em rela??o ao FFA4, explicando as diferen?as em compara??o ao TUG891. Ademais, parte dos efeitos favor?veis observados para o ALA e o DHA, sobre diferentes par?metros relacionados com a caquexia, parecem depender da ativa??o dos receptores FFA1 e FFA4. Os receptores de membrana FFA1 e FFA4 surgem como alvos farmacol?gicos interessantes para o manejo da caquexia associada ao c?ncer, explicando parte dos efeitos ben?ficos da suplementa??o com ?cidos graxos poli-insaturados ?mega-3 em pacientes oncol?gicos.