O panorama da aviação nacional de 1986 a 2006 e a quebra da Varig - Helms, Henrique (2010)
Este trabalho disserta sobre as questões que permearam a aviação nacional no período de 1986 a 2006 e levaram à quebra da Varig. A partir de uma revisão histórica sobre fatores intervenientes nesse desfecho, pesquisamos dados em jornais, revistas e, principalmente, em entrevistas feitas com ex-funcionários da empresa, a fim de obter informações mais precisas que explicassem as razões da sua quebra. O aporte teórico do trabalho é baseado em questões como história de empresas, história oral e história do presente. CHANDLER (1973) nos coloca que o principal desafio dos historiadores de empresas é analisar a conjuntura institucional em que se tomaram as decisões, bem como o processo de mudança que se dá ao longo do tempo. A partir disso, descrevemos brevemente os 79 anos de história da empresa. A Varig teve início em 1927, a partir do empreendedor Otto Meyer, e seus voos alcançariam os mais variados destinos no mundo. A Varig foi, unanimemente, uma marca da capacidade brasileira e, por isso, o seu triste desfecho em julho de 2006 causou impacto não somente aos seus funcionários, mas a grande parte da sociedade nacional. LE GOFF (1999) nos diz que o historiador, para escrever história imediata, não pode contentar-se em descrever e contar: deve esforçar-se para explicar. Fundamentados nessa ideia, procuramos pesquisar os principais fatores, em âmbito nacional e internacional, que contribuíram para a quebra da empresa. Revisamos fatores de ordem política, econômica e social, sempre buscando insumos que pudessem auxiliar para a explicação dos fatos. THOMPSON (1992) defende a importância da história oral e, baseados nisso, propusemos entrevistas com ex-funcionários da empresa como metodologia para a pesquisa. Os depoimentos dados por cinco ex-funcionários da Varig, os quais ocuparam diferentes cargos na empresa ao longo de muitos anos, constituem material riquíssimo para análise, o que vai além dos fins desta pesquisa. Concluímos que, dentre as causas principais, podemos atribuir a quebra da Varig, primordialmente, aos seguintes motivos: ao modelo de gestão da empresa, à conjuntura político-econômica e aos fatores que especificamente interferem na aviação, tais como guerras, clima, abertura do mercado, dentre outros.