Estudo e desenvolvimento de uma ferramenta para estimação de parâmetros de modelos de cargas lineares e não-lineares para simulação digital - Souza, Raphael Ronald Noal (2008)
Este trabalho apresenta uma ferramenta aplicada ao estudo do impacto de cargas não-lineares conectadas a instalações elétricas de qualquer porte ou natureza através do uso de simuladores digitais. Dentro deste contexto, o seu objetivo consiste na proposição de uma estratégia de modelagem no domínio do tempo e estimação de parâmetros físicos de cargas não-lineares a partir da informação presente nas formas de onda de tensão e corrente de entrada da carga em estudo. Desta forma, os dados resultantes do processo de estimação permitirão a reprodução em ambiente computacional das formas de onda experimentalmente coletadas através de simuladores comerciais (ATP, PSIM®, Matlab® e ORCAD®) visando à avaliação do impacto das características não-lineares sobre a geração de harmônicas e a obtenção de dados para o dimensionamento de uma determinada instalação ou sistema elétrico