"Ofereço minha foto como recordação" : representações negras em álbuns familiares : (Pelotas 1930-1960) - Lima, Aline Mendes (2009)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a auto-representação construída pelo grupo negro em fotografias de álbuns familiares pertencentes a moradores da cidade de Pelotas. O recorte temporal, estabelecido entre 1930 e 1960, se inicia no período marcado pela popularização da fotografia e pela disseminação dos estúdios fotográficos. Nessa época, as mudanças técnicas tornaram as câmeras mais simples de serem manipuladas e transportadas, fato que, agregado aos preços mais acessíveis, incentivou a prática da fotografia. O período de estudo encerra-se no final da década de 1950, quando os estúdios passaram a ser procurados com menor freqüência, principalmente para a produção de imagens para as quais era desejada a qualidade técnica de um profissional. Como fonte, utiliza-se os acervos privados familiares - em especial os álbuns fotográficos de três senhoras pelotenses. Essas possuem condições sociais distintas, fator que influencia suas representações fotográficas. Busca-se relacionar as imagens de indivíduos, de famílias e de associações com diferentes temas, definidos por meio das constantes visuais observadas nas fotografias. Além disso, procura-se entender quais elementos foram privilegiados por essas famílias na construção das imagens e de que maneira esses sujeitos dialogaram com os cânones de representação existentes na época.