Fotografias de ensino : memória e representações imagéticas da educação pública na cidade de Torres/RS (1960-1980) - Eberhardt, Camila (2013)
La presente disertación realiza el análisis de archivos fotográficos de tres instituciones públicas de educación de la Municipalidad de Torres/RS: el Instituto Estatal de Educación Marcílio Dias; la Escuela Estatal de Enseñanza Primaria Profesor Justino Alberto Tietboehl y la Escuela Estatal Gobernador Jorge Lacerda. El conjunto de imágenes que son analizadas suman cuatrocientas cuarenta y seis fotografías que abarca desde los años 1960 hasta 1980. El objetivo de este trabajo es identificar cuáles son los usos y funciones que las fotografías poseen para las instituciones de enseñanza, teniendo en cuenta la forma en que se han organizado en los últimos años. A partir de esto, se busca la composición de series demostrando particularidades, con características similares, que permean los archivos de las tres instituciones escolares. En medio de ellas, se destaca al principio, la gran incidencia de imágenes en la temática visual Desfiles Cívicos . El estudio con las fotografías escolares permite, por lo tanto, la observación de las continuidades y de los cambios de esas prácticas en el medio escolar y por lo tanto, la formación de la historia y de la memória de estas escuelas.