Assessing resilience during operations : an assessment framework for complex sociotechnical systems - Trancoso, Rafael da Silva (2022)
Sistemas sociotécnicos complexos possuem, em sua natureza, múltiplos elementos interagindo e que dão origem e incertezas residuais que permeiam o trabalho diário realizado pelas pessoas nesses sistemas. Para esses sistemas funcionarem, agentes estão constantemente adaptando o funcionamento do sistema para responder a ameaças e oportunidades que desafiam o status quo do sistema. A Engenharia de Resiliência emergiu como novo paradigma de gestão de segurança operacional com o objetivo de auxiliar esses sistemas a lidar com as incertezas estruturando capacidades adaptativas. Só é possível atingir esse objetivo se houver formas de avaliar a resiliência. Avaliar a resiliência não é um trabalho fácil e deve ocorrer através do entendimento de como o trabalho diário é desempenhado. Esse estudo desenvolveu um framework baseado nas DARWIN Resilience Management Guidelines para avaliar a resiliência através de observações e entrevistas episódicas, e foi empiricamente avaliado em duas indústrias (Aviação e Óleo e Gás). As instanciações mostraram que as avaliações realizadas contemplaram as interações e relações entre a multitude de elementos da qual a resposta do sistema emergiu. O framework pode ser utilizado para níveis organizacionais além dos níveis operacionais, assim como em outros domínios sociotécnicos complexos, para entender como o trabalho diário é realizado.