Uma arquitetura para gerência de rede de máquinas virtuais com ênfase na emulação de sistemas distribuídos - Storch, Mauro Strelow (2008)
Pesquisas utilizando virtualização de hardware vêm sendo feitas em diversas áreas dentro da Ciência da Computação. A criação de ambientes virtuais com essa tecnologia pode ser implementada utilizando-se poucos recursos computacionais. Porém, a falta de ferramentas de configuração dificulta a criação de ambientes de larga escala. Recursos de rede, por exemplo, precisam ser gerenciados e configurados para atender às especificações do ambiente virtual que se deseja criar. Na intenção de facilitar esta gerência e reduzir os erros na configuração do ambiente virtual, apresentamos neste trabalho uma arquitetura de gerência de rede de máquinas virtuais. Dentre suas funções encontram-se questões como configuração de isolamento de rede e controle de vazão e latência. Na validação, aspectos de rede de um ambiente de emulação de sistemas distribuídos são configurados e uma aplicação é executada nesse ambiente na intenção de avaliar esses aspectos de comunicação