O desenvolvimento do pensamento ético de Dietrich Bonhoeffer : a ética da responsabilidade num mundo tornado adulto - Peruzzo, Tula Maria Ribeiro Diorio (2010)
A pesquisa em questão trabalha aspectos da ética da responsabilidade desenvolvida por Dietrich Bonhoeffer ante a autonomia do mundo moderno e pós-moderno. Sua relevância consiste, justamente, em apontar os riscos que a falta de uma responsabilidade ética pode causar numa sociedade plural, afetando-a em seus valores humanos fundamentais. Bonhoeffer faz uma observação da realidade de sua época, num contexto de niilismo, crise de sentido, decadência de valores morais e privação da verdade. Sua ética, de fundamento cristológico, se concretiza na decisão pessoal pelo bem. Bem que é sinônimo do fazer a vontade de Deus, assumindo viver no mundo da forma como este se apresenta, com suas mazelas e infortúnios. O distintivo de sua proposta se encontra no assumir a responsabilidade pelos outros na urgência do presente. Toda problemática abordada por Bonhoeffer, se identifica com as dificuldades atuais que permeiam o campo ético. Por isso, trabalhando a questão ética em Dietrich Bonhoeffer, será possível elaborar um paralelo entre a autonomia do mundo contemporâneo, que aprendeu a viver sem precisar de Deus, e a necessidade de uma ética universal e transcendente, baseada no ser-para-os-outros de Jesus Cristo. A análise começa levantando dados biográficos e bibliográficos de Bonhoeffer, é seguida por uma explanação da sua compreensão ética nas obras Ética e Resistência e Submissão, perpassa ainda por sua percepção sobre a secularização e suas consequências, chegando à conclusão de uma teologia pública como síntese da ética da responsabilidade num mundo adulto.