O desempoderamento da gravidez : implicações psíquicas em mulheres que não sabiam que estavam grávidas até o momento do parto - Gonçalves, Thomás Gomes (2014)
O processo gestacional é, por si só, uma experiência que demanda um intenso trabalho psíquico. Logo, em situações em que a gestação é descoberta somente na hora do parto, certamente há um incremento de excesso presente na dinâmica psíquica. Tendo em vista que a situação de não ter consciência sobre o estado gravídico durante todo o seu processo é uma situação que impõe diversos questionamentos àqueles que se dedicam a essa temática, esta dissertação procurou compreender as implicações psíquicas envolvidas no fenômeno da negação não psicótica da gravidez a partir da história de vida de mulheres que não sabiam que estavam grávidas. Foram elaboradas duas seções a respeito desse tema: a seção teórica objetiva a revisão de literatura do fenômeno da negação da gravidez em um contexto que compreende uma investigação etimológica, os aspectos históricos, de definição do termo por diferentes autores, a diferenciação entre os tipos de negação da gravidez, as explicações teóricas disponíveis na literatura, entre outros aspectos. Essa seção teórica se foca num tipo em especial de negação da gravidez, o qual diz respeito a mulheres sem diagnóstico de psicose que desconhecem seu estado gravídico por um bom período da gestação ou até a hora do parto. Já a seção empírica procurou, por meio de uma metodologia qualitativa, compreender, a partir de estudos de casos de mulheres que não sabiam que estavam grávidas até o momento do parto, o entendimento da dinâmica psíquica própria de sujeitos que passaram por essa experiência. Participaram desta pesquisa três mulheres que desconheceram o estado gravídico até o momento do parto, que foram localizadas por conveniência. Após terem assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), elas participaram de uma série de três entrevistas, gravadas em áudio e posteriormente transcritas, que, juntamente com a ficha de dados sociodemográficos e a entrevista estruturada Mini International Neuropsychiatric Interview, que tinha como intuito descartar ou confirmar sintomas psicóticos, constituíram o Estudo de Caso de cada participante. A análise dos dados foi feita por meio do método de Análise Interpretativa de Frederick Erickson. A partir dessa análise foram identificadas quatro asserções que demonstraram: a precariedade na relação com a figura materna, singularidades com a figura masculina, fraturas na percepção e a compulsão à repetição presente no fenômeno sendo pensada a partir do termo desempoderamento da gravidez. As asserções contaram com os aportes psicanalíticos para a sua discussão. O estudo realizado constatou a possibilidade de que esse fenômeno seja compreendido a partir de um viés que privilegia o intrapsíquico e sua dinâmica psíquica, permitindo que novos estudos sejam feitos para que, cada vez mais, se tenha um esclarecimento sobre esse fenômeno no que diz respeito aos seus aspectos inconscientes. Sendo assim, os resultados desta pesquisa podem contribuir tanto para a clínica psicanalítica com mulheres que desconhecerem a gestação, assim como para profissionais de saúde que venham a trabalhar com este fenômeno.