Jacob Kroeff Jacob Kroeff Filho Jacob Kroeff Netto : o hoteleiro, o coronel, o intendente - 1855 a 1966 - Luz, João Hecker (2011)
A presente dissertação é um trabalho com enfoque histórico na imigração alemã para o Estado do Rio Grande do Sul. Abordam-se alguns temas correlatos ao longo da pesquisa, contudo, o estudo concentra-se no antigo Município de São Leopoldo1, em particular na Família Kroeff, que tem suas origens na cidade alemã de Merl, no Palatinado, Alemanha. Para esse olhar mais particular e apurado sobre a Família, recorreu-se aos familiares vivos, entrevistando-os para a coleta dos dados e de suas respectivas impressões. A análise segue a trajetória dessa Família de imigrantes, em especial a de Jacob Kroeff e seu filho, que se fixaram em Hamburguer-Berg (atual Município de Novo Hamburgo), onde instalam uma pequena pensão e um açougue. Tendo em vista a imigração oficial, procuraram-se documentos oficiais no: AHRS, APHRS, no Arquivo Municipal de Novo Hamburgo (Vale do Rio dos Sinos) e no Museu Visconde de São Leopoldo. De volta à vida de Jacob Kroeff Filho, passados alguns anos, o açougue cresceu e se tornou um pujante matadouro. A Família acumulou riqueza e poder, o que impeliu o pesquisador a tratar sobre a Política estadual e seus vários aspectos, inclusive as incursões de Kroeff Filho e Kroeff Netto no Legislativo Estadual. Kroeff Netto é outra figura a ser escrutinada e que finaliza o estudo.