Avaliação do efeito da formalina na descalcificação de espécimes anatômicos, por meio da densidade radiográfica e concentração de cálcio - Fonseca, Alisson André Robe (2007)
O presente estudo teve por objetivo verificar se o processo de conservação de espécimes anatômicos em solução aquosa de formalina a 10% altera a densidade radiográfica dos tecidos, bem como se há modificação da dosagem de cálcio durante a fixação. Para tanto, 20 hemicabeças, 20 membros pélvicos e 20 conjuntos rádio/ulna de coelhos foram distribuídos cada um em um recipiente contendo um dos seguintes fixadores: solução aquosa de formalina a 10% e solução aquosa de formalina a 10% com tampão-fosfato (FTFA). As peças foram radiografadas em cinco tempos diferentes: antes de serem acondicionadas nas soluções fixadoras (tempo zero) e um, 15, 30 e 90 dias após. As radiografias foram digitalizadas e analisadas por meio do programa ImageTool®, em regiões pré-estabelecidas. Amostras das substâncias fixadoras foram submetidas a espectrofotometria para a verificação e dosagem da concentração de cálcio, antes da fixação e 90 dias após. Não houve diferença significativa da densidade radiográfica entre os espécimes acondicionados em solução de formalina a 10% e formalina a 10% com tampãofosfato. A densidade radiográfica do tecido ósseo diminuiu significativamente com o passar do tempo em ambas as soluções fixadoras. Isto nos permite concluir que ocorre um processo progressivo de desmineralização. Em relação ao tecido mole não foi evidenciado efeito algum sobre a densidade radiográfica nos diferentes tempos de análise. Aos noventa dias verificou-se a presença de cálcio em ambas soluções fixadoras, sendo que a maior concentração ocorreu no grupo da Formalina à 10%