Alexandre, o Grande no cinema : representa??es culturais e encontros entre oriente e ocidente na constru??o de sua imagem - Silveira, Michelle Almeida da (2024)
O foco central deste estudo ? a figura ic?nica de Alexandre, o Grande, cuja vida tem sido objeto de fasc?nio ao longo dos s?culos - atrav?s do estudo das representa??es cinematogr?ficas em Alexander the Great (1956), dirigido por Robert Rossen, e Alexander (2004), dirigido por Oliver Stone. Alexandre, o Grande, monarca maced?nio do s?culo IV a.C., ? conhecido por suas not?veis conquistas militares e pela dissemina??o da cultura hel?nica em vastas regi?es, como o Oriente M?dio, ?sia Central, Egito e ?ndia. Sua figura hist?rica complexa gerou ao longo do tempo diversas interpreta??es, e o cinema ? um meio poderoso para explorar e comunicar essas perspectivas. A an?lise das representa??es cinematogr?ficas de Alexandre, apresentadas nestes dois filmes produzidos com quase cinquenta anos de diferen?a, n?o apenas revela os aspectos militares do l?der, mas tamb?m aborda temas subjacentes como suas estrat?gias de comando, seu poder, amizade e interc?mbios culturais que marcaram as suas campanhas. Ao examinar obras produzidas em tempos e contextos distintos, como Alexander the Great, durante a Guerra Fria, e Alexander, durante a Guerra ao Terror, temos a oportunidade de discernir nuances das representa??es culturais de Alexandre na cena cinematogr?fica norte-americana, explorando como contribuem para a constru??o de sua imagem, ? luz dos aspectos hist?ricos, culturais e cinematogr?ficos, a fim de oferecer uma compreens?o abrangente do tema