Comparação do efeito de diferentes concentrações de nitrato de potássio na sensibilidade dental e efetividade clareadora: estudo clínico randomizado - Somacal, Deise Caren (2022)
O objetivo deste estudo randomizado, triplo-cego com boca dividida, foi avaliar o efeito de diferentes concentrações (5%, 10% ou 35%) de nitrato de potássio (NP), antes do clareamento de consultório, sobre a sensibilidade dental (SD) e mudança de cor. Sessenta participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos (n=30): Grupo A: 5% NP (controle) e 10% NP (tratamento); e Grupo B: 5% NP (controle) e 35% NT (tratamento). Cada concentração de NP foi aplicada em um hemi-arco por 10 minutos. Após a remoção do gel dessensibilizante, foi aplicado agente clareador a 35% (Whiteness HP Blue) por 40 minutos. Os participantes foram submetidos a duas sessões de clareamento com intervalo de uma semana entre as sessões. A SD foi registrada por meio de questionário e escala visual analógica de 0 a 10 após a primeira e a segunda sessões de clareamento, bem como uma semana após a segunda sessão de clareamento. A mudança de cor foi avaliada por um método subjetivo (Vita Classical e Bleach Color Chart) no início e uma semana após a segunda sessão de clareamento. A prevalência de SD foi avaliada por meio do teste de McNemar. A intensidade da SD e a mudança de cor foram avaliadas pelos testes de Wilcoxon e Mann- Whitney, e o teste Exato de Fisher comparou os lados da boca (α=0,05). Os resultados mostraram que houve redução significativa na prevalência de SD no grupo A (p=0,013) e no grupo B (p=0,000), embora não tenha sido observada diferença significativa entre os lados controle e tratamento (p>0,05). Houve redução significativa na intensidade da SD após as avaliações para ambos os grupos (p<0,05). Não foi detectada diferença significativa na mudança de cor entre os grupos A e B (p>0,05). Concluiu-se que as diferentes concentrações de NP foram eficazes na redução da prevalência e intensidade de SD, e os tratamentos não afetaram a mudança de cor.