As mulheres no reinado de Momo : lugares e condições femininas no carnaval de Porto Alegre (1869-1885) - Leal, Caroline Pereira (2008)
Mulheres e carnaval: este é o tema tratado nesta dissertação. Porto Alegre, por volta do último quartel do século XIX, passa a sofrer uma transformação no que se refere a sua maneira de render louvores ao deus Momo: surgiam as sociedades carnavalescas Esmeralda e Venezianos; até então a data era comemorada sob a forma do entrudo, na qual as mulheres tinham ativa participação. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar a participação das mulheres no carnaval de Porto Alegre, de 1869 a 1885, apontando para os diferentes lugares e condições que elas ocuparam nestes festejos.