A relação entre nível de colesterol total sérico e tentativa de suicídio em pacientes com um transtorno de ansiedade como diagnóstico principal - Piccoloto, Neri Maurício (2006)
A investigação de preditores de risco para a tentativa de suicídio torna-se extremamente relevante, na medida em que a tentativa consiste, por si só, em um dos mais importantes fatores de risco para o suicídio consumado. Nesse ínterim, a presente dissertação aborda em dois artigos, teórico e empírico, um dos possíveis preditores biológicos para o comportamento suicida, o colesterol total. O artigo teórico teve como objetivo verificar a produção científica em torno da relação entre o nível sérico de colesterol total e a tentativa de suicídio, através de uma revisão de literatura, identificando e avaliando abstracts localizados nos sistemas Medline, Lilacs, PsycInfo, Scielo, Proquest e Pubmed, no período entre 1990 e 2005. Foram examinados, no total, 102 abstracts, dos quais 84 foram selecionados para a obtenção e avaliação dos artigos na íntegra, acrescidos de seis capítulos de livros adquiridos por meio de consultas em livrarias médicas via internet. Estudos de variadas metodologias, envolvendo inicialmente programas de controle de mortalidade cardiovascular e, posteriormente, amostras de populações psiquiátricas, apontaram uma relação significativa entre níveis de colesterol total sérico reduzidos e tentativa de suicídio, possivelmente mediada por alterações na neurotransmissão serotoninérgica. Os estudos que não evidenciaram essa relação ratificaram a continuidade das pesquisas, visando a confirmação do colesterol como um preditor de comportamento suicida aplicável em programas de saúde mental. O artigo empírico teve como objetivo avaliar a relação entre o nível de colesterol total sérico e o histórico de tentativa de suicídio em pacientes com um transtorno de ansiedade como diagnóstico principal, utilizando uma amostra de 60 sujeitos adultos do sexo masculino e feminino, divididos em um grupo de 30 sujeitos com um transtorno de ansiedade como diagnóstico principal e com histórico de tentativa de suicídio ao longo da vida e um segundo grupo formado por 30 sujeitos com transtorno de ansiedade e sem histórico de tentativa de suicídio. Os resultados apontaram níveis significativamente mais baixos de colesterol total sérico no primeiro grupo em relação ao segundo, sem influência significativa dos aspectos demográficos e psicopatológicos dos sujeitos sobre os resultados, o que ratificou o possível papel do colesterol como preditor de risco de tentativa de suicídio.