"Exclusivamente feminino": Materialização cotidiana do gênero por "garotas de programa" - Mendonça, Silvia Beatriz (2013)
Les interprétations présentes dans l'imaginaire social au sujet de la prostitution des femmes, assument que dans un "normal" aucune femme ne choisirait ce travail. Ici, je vois les call girls comme des transgresseuses de la féminité entendue comme une convention de comportement en matière de sexualité à cause de l'exercice de la prostitution. J´ai vérifié à partir de l'ethnographie réalisée dans un salon de beauté situé dans un quartier de la ville connu comme un domaine de prostituées et aussi par des entrevues semi-structurées menées auprès de quelques call girls qu´elles sont définies non seulement par l'identité sociale professionnelle, mais aussi pour la réalisation de divers rôles sociaux et par leur déplacement dans différents espaces sociaux. J´ai vérifié même que les procédures esthétiques réalisées par les prostituées peuvent être comprises comme une incarnation de la féminité et que ce processus est présenté comme nécessaire à l'exercice d´une prostitution réussie. Ce qui les amène, en même temps, à confirmer et à dépasser l'idée traditionnelle de la féminité