Eficácia de um programa de exercícios domiciliares para pacientes com osteoartrite de joelho - Bastiani, Denise (2011)
A osteoartrite (OA) de joelho é uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes e uma das principais causas de dor e incapacidade física na população idosa. Pacientes e métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado, com o objetivo de avaliar a eficácia de um programa de exercícios domiciliares na melhora da dor, funcionalidade, força, amplitude de movimento (ADM) e severidade da doença em uma população de idosos com OA de joelho. A amostra foi composta por 63 idosos. O grupo controle - GC (n=33) recebeu orientações de cuidados com o joelho e foi recomendado que realizasse caminhadas. O grupo intervenção - GI (n=30), além das mesmas orientações, participou de um programa de exercícios domiciliares. A dor (EAV), a funcionalidade (teste TUG - Timed Up and Go), a força muscular (1RM), a ADM (goniometria) e a severidade dos sintomas da doença (questionário WOMAC - Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index) foram avaliados antes e após o período de intervenção de 12 semanas. Resultados: A amostra teve média de idade de 70,32±6,56 anos, 81% era do sexo feminino, 69,8% da raça branca, 82,5% com sobrepeso/obesidade e 74,6% apresentava grau 2 ou 3 de OA. Após a intervenção, o GI apresentou melhora significativa em todas as variáveis em comparação com o GC, que não apresentou alterações (EAV P= 0,01; TUG P= 0,03; 1RM extensão e flexão P< 0,001; ADM extensão P= 0,001; ADM flexão P= 0,011; WOMAC total P< 0,001). Conclusão: O programa de exercícios domiciliares mostrou eficácia para a redução da dor, melhora da funcionalidade, da força muscular, da ADM e da severidade dos sintomas da OA de joelho em uma população de idosos