Apontamentos para uma apresenta??o formalizada do sistema de opera??es da l?gica de Hegel - Costa, Ant?nio Carlos da Rocha (2024)
Este trabalho sugere um caminho poss?vel para o desenvolvimento de uma apresenta??o formalizada da l?gica de Hegel, visando sua aproxima??o aos m?todos contempor?neos de tratamento de sistemas l?gicos. Os argumentos contr?rios ? possibilidade de uma tal apresenta??o s?o examinados e refutados. Algumas tentativas anteriores de apresenta??o formalizada da l?gica de Hegel s?o examinadas e criticadas. O poss?vel caminho ? indicado atrav?s de um esfor?o inicial para identificar as opera??es l?gicas que constituem o sistema de opera??es da l?gica de Hegel e a caracteriza??o preliminar do modo como essas opera??es s?o utilizadas nessa l?gica. O trabalho percorre toda a extens?o da Ci?ncia da L?gica, obra na qual ela ? desenvolvida por Hegel, identificando, e caracterizando de modo preliminar, as principais opera??es l?gicas que s?o introduzidas em cada etapa da deriva??o de seus conceitos l?gicos. A l?gica de Hegel ? tratada, por?m, como um resultado objetivo da Ci?ncia da L?gica, isto ?, como um objeto l?gico aut?nomo, com uma exist?ncia l?gica pr?pria