Diálogos em roda : uma práxis pedagógica possível com a educação formal e não formal - Machado, Maria Elisabete (2012)
La presente pesquisa intento descubrir el potencial transformador de la praxis pedagógica en los Diálogos en Rueda. Se trata de una perspectiva metodológica inaudito viable que se realiza de acuerdo al compromiso con las personas de la pesquisa. Teniendo Paulo Freire como referencia central, se comprende que es posible, en el movimiento de los diálogos en rueda, por medio de una práxis basada en la reflexión sobre la práctica, constituir un proceso de educación emancipadora a fin de promover la conciencia y la potenciación de los sujetos. La pesquisa fue realizada a partir de las experiencias de la investigadora con una trilogía de ruedas: la Rueda Cultural de Lecturas Freireanas, como grupo de investigación en la Universidad; la Rueda celebrada en el espacio no formal, en el intercambio de la experiencia con educadores/as del Movimiento por los Derechos del Niño y del Adolescente (MDCA) y, especialmente, la Rueda realizada en una Escuela Estatal de Enseñanza Fundamental, em la experiencia de la investigadora como educadora alfabetizadora. Resulta de esta pesquisa la comprensión de que los diálogos en rueda, con el apoyo del diario de pesquisa, contribuyen a minimizar la distancia en las relaciones que se establecen entre educador y educandos y para fortalecer el aprendizaje. Los contenidos que contribuyen a este proceso surgen del análisis de los datos procedentes de los diarios de pesquisa de los educandos. Se puede percibir el diálogo como un contenido procesal y la confianza como un contenido atitudinal, ambos importantes contribuciones para el aprendizaje. En este sentido es responsabilidad del educador, junto con los educandos, crear en clase un ambiente de dialogo y de confianza.