Modelos e técnicas para simulação de sistemas UHF de identificação por rádio frequência (RFID) - Azambuja, Marcelo Cunha de (2011)
Este trabalho apresenta a tecnologia de Identificação por Rádio Frequência (RFID), e tem como principal objetivo a definição de modelos que permitam a simulação de ambientes que utilizem esta tecnologia. Para o desenvolvimento destes modelos de simulação, são extensamente abordados alguns dos principais desafios enfrentados por sistemas RFID: (i) a colisão dos sinais provenientes das etiquetas; (ii) interferências típicas de sinais de rádio frequência (RF) de acordo com cada tipo de ambiente de uso de sistemas RFID; (iii) o relacionamento entre o problema das interferências de RF com a potência mínima necessária para a ativação e comunicação das etiquetas e dos equipamentos leitores (as distâncias máximas possíveis entre etiquetas e antenas dos leitores); (iv) o relacionamento entre o tempo necessário para os protocolos padronizados resolverem o problema das colisões e as interferências de RF de acordo com as características físicas dos ambientes onde os sistemas estarão instalados. Muitos modelos para predição de sistemas tradicionais baseados em RF já foram desenvolvidos, mas nenhum que considere as características e variáveis específicas de sistemas RFID aqui abordadas. Devido ao fato de cada sistema de RF a ser instalado possuir características próprias de ambiente, é inviável a definição de uma única equação matemática ou modelo que defina todos os sistemas de RF. Sendo assim, existem diferentes modelos para diferentes tipos de comunicação de rádio em diferentes condições. A contribuição principal desta tese é a apresentação de técnicas para a definição de modelos que permitam a estimação sobre o funcionamento de sistemas RFID, considerando os problemas (i), (ii), (iii) e (iv) citados. Uma ferramenta de simulação de ambientes RFID que utiliza os modelos desenvolvidos é apresentada. Os resultados de validação são promissores, e foram obtidos através da comparação das simulações com ensaios práticos, bem como através de comparações com resultados disponíveis na literatura