Penduricalhos da memória : usos e abusos dos obeliscos no Brasil (séculos XIX, XX e XXI) - Saraiva, Marcia Raquel de Brito (2007)
A presente dissertação trata das apropriações feitas dos obeliscos no Brasil, a partir de um levantamento quantitativo da existência deste tipo de monumento no país. São 188 obeliscos localizados em 20 diferentes Estados. Este número revela uma participação significativa deste monumento na construção da história nacional, enquanto guardião da memória de personagens e de fatos destacados a partir de um imaginário coletivo.