An?lise de desempenho de um grupo motor-gerador ciclo diesel abastecido com diesel S10, diesel S500 e misturas com biodiesel e etanol - Hecktheuer, Daniel Almeida (2019)
A gera??o de energia el?trica por meio de sistemas descentralizados representa um importante instrumento para a universaliza??o do acesso ? energia el?trica, principalmente em localidades isoladas. Para alcan?ar este objetivo, o desenvolvimento de sistemas de gera??o de energia el?trica que utilizam combust?veis renov?veis apresenta-se como uma alternativa atraente em fun??o das quest?es econ?micas e ambientais. O presente trabalho tem como objetivo an?lisar o desempenho de um grupo motor-gerador, com pot?ncia nominal de 13,2 kW a 3600 rpm, originalmente projetado para operar com diesel comercial, quando abastecido com diferentes tipos de combust?veis. As condi??es de ensaios foram baseadas na norma ABNT NBR ISO 1585 e consistiram em avaliar ?leos diesel S10 e S500 com diferentes misturas tern?rias diesel/biodiesel/etanol, submetidas a diferentes pot?ncias aplicadas ao gerador, variando entre 25%, 50% e 75% da pot?ncia nominal. Foram analisados par?metros de temperatura do ?leo lubrificante, rota??o, pot?ncia, torque e consumo de combust?vel entre as diferentes misturas, especificando seus consumos espec?ficos. Os resultados obtidos mostraram que 2% de etanol anidro ? o percentual m?ximo de adi??o na mistura. As misturas com 30% de biodiesel e 2% de etanol apresentaram maior semelhan?a com as comerciais sem comprometer o desempenho. N?o foram encontradas varia??es nos comparativos das vari?veis estudadas entre o diesel S10 e S500, devendo ser priorizado a utiliza??o da op??o S10 por conter menor teor de enxofre.