Divergência e convergência nas ondas longas : uma perspectiva teórica evolucionária - Conceição, César Stallbaum (2007)
Esta dissertação emprega a concepção evolucionária do pensamento econômico para explicar os diferentes padrões de crescimento observados na economia mundial. Os países apresentam trajetórias distintas de crescimento econômico decorrentes da adoção de novas tecnologias e do papel das instituições neste processo. Os diferentes ambientes institucionais influenciam os processos de inovação e difusão e, com isso, as trajetórias de desenvolvimento dos países. Diante do caráter evolucionário do sistema econômico, as mudanças de paradigmas induzem aos padrões de crescimento chamados de ondas longas. Em cada onda longa abre-se uma janela de oportunidade para os países se engajarem em um processo de crescimento e catching-up, onde firmas e economias nacionais podem adquirir novas posições ao adaptarem as novas formas organizacionais e sociais. Assim, as mudanças nos paradigmas tecnológicos têm efeito considerável no processo de catching-up, convergência e divergência em cada onda longa. As evidências empíricas apontam para o processo de convergência da renda per capita entre os países da OCDE, para os Tigres Asiáticos e uma diferenciação das trajetórias de crescimento entre as demais regiões mundiais.