O espaço da memória e do feminino em A Sibila, de Agustina Bessa-Luís - Girola, Maristela Kirst de Lima (2008)
Este estudo analisa o espaço da memória e do feminino, na sociedade patriarcal portuguesa, em A Sibila, de Agustina Bessa-Luís, com base nos estudos narratológicos de Iuri Lotman, Mikhail M. Bakhtin e Georg Lukács. Em primeiro lugar, é feito um percurso teórico, dividido em duas etapas. A primeira busca definir os conceitos básicos a serem considerados para a análise da obra, como romance, personagem, memória e espaço. A segunda aprofunda o problema do espaço do romance, abordando a configuração espacial da personagem, a poética do espaço, a estrutura espacial da narrativa, bem como o espaço do feminino na sociedade e na vida literária portuguesas. Por fim, analisa-se o romance, estabelecendo-se relações entre a representação do espaço e a construção das personagens e do caráter de memória da narrativa, procurando demonstrar como a autora discutiu a condição e a identidade da mulher na sociedade patriarcal.