Diversidade genética e relações evolutivas entre as cepas do fungo Metarhizium anisopliae inferidas a partir da análise das sequências de DNA da protease tipo subtilisina PR1A - Bandinelli, Josiane Bettim (2010)
Para avaliar o grau de variabilidade genética do gene pr1A de Metarhizium sp., 31 sequências completas foram analisadas conjuntamente com 25 sequências (sendo quatro sequências completas e 21 parciais) retiradas do GenBank. A diversidade global de nucleotídeos para pr1A foi 0,032. As árvores filogenéticas, baseadas nas sequências desse gene, foram construídas utilizando os métodos neighbor-joining (NJ), máxima parcimônia (MP), máxima verossimilhança (ML) e Inferência Bayesiana (BI). O fungo entomopatogênico Lecanicillium psalliotae foi utilizado como grupo externo em todas as análises filogenéticas. Embora alguns valores de bootstrap tenham sido baixos, em geral, os clados foram consistentes, independentemente dos métodos empregados. Os resultados dos dados das sequências não demonstraram uma ligação clara entre as linhagens e os grupos de hospedeiros. Entretanto, alguns agrupamentos podem ser melhor correlacionados à distribuição geográfica. Além disso, algumas cepas, previamente classificadas como pertencentes à variedade acridum e à variedade majus, demonstraram perfis genéticos idênticos ao Metarhizium anisopliae var. anisopliae, o que pode indicar a existência de uma classificação equivocada nas bases de dados taxonômicos existentes. Por fim, nossos resultados sugerem que a seleção positiva pode ter influenciado parcialmente a atual diversidade do gene pr1A existente entre as cepas de Metarhizium anisopliae.