Memória contextual e estratégias de codificação em idosos com sintomas depressivos - Balardin, Joana Bisol (2007)
A memória contextual tem sido considerada um dos aspectos do funcionamento cognitivo mais susceptível aos efeitos nocivos do envelhecimento sobre a cognição. Tem sido demonstrado que estratégias de memorização podem reverter os déficits de memória contextual em idosos saudáveis. Entretanto, pouco se sabe do funcionamento desse tipo de memória em uma prevalente parcela da população de idosos: aquela que apresenta sintomas depressivos. Este trabalho teve por objetivo verificar os efeitos do envelhecimento associado a sintomas depressivos leves e do uso de estratégias de codificação sobre a memória contextual. Para tanto, foram avaliados 22 adultos e 22 idosos sem sintomas depressivos, e 22 idosos com sintomas depressivos leves, rastreados pela Escala de Depressão Geriátrica (GDS). Para caracterizar os grupos experimentais, o ritmo circadiano de cortisol dos participantes foi avaliado. O grupo de idosos com sintomas depressivos apresentou níveis significativamente mais elevados de cortisol às 22 horas em relação aos demais grupos. Todos os grupos foram pareados em relação aos anos de estudo formal e em uma habilidade de inteligência geral. Para a avaliação da memória, os sujeitos assistiram a uma séria de fotos de objetos distribuídos em dois ambientes: uma sala de visitas e um escritório. Metade dos sujeitos recebeu uma estratégia de codificação para o estabelecimento do vínculo entre o objeto e o contexto e a outra metade recebeu uma instrução não específica. Após um breve intervalo, os sujeitos realizaram testes de memória de reconhecimento dos objetos e dos contextos. Os resultados revelaram que os idosos com sintomas depressivos leves não apresentaram prejuízos de memória contextual em relação aos idosos controles. Entretanto, diferenças foram observadas na magnitude do efeito produzido pela estratégia na memória. Apenas os idosos controles apresentaram desempenho semelhante ao dos adultos na condição em que todos os grupos receberam a estratégia de codificação. Estes achados indicam que idosos com sintomas depressivos leves foram capazes de codificar atributos contextuais das informações, mas que os mesmos apresentaram certo tipo de prejuízo no uso de estratégias de memorização.