A experiência da paisagem estancieira : um estudo de caso em arqueologia fenomenológica. Estância Vista Alegre, Noroeste do Rio Grande do Sul, séc. XIX - Rahmeier, Clarissa Sanfelice (2007)
Esta tese propõe uma abordagem fenomenológica sobre a história e a cultura material do Rio Grande do Sul no século XIX. Apresentando como estudo de caso a estância Vista Alegre, demonstra em que medida as regularidades na implantação das sedes dos estabelecimentos pastoris no Noroeste do estado revelam a lógica da elite proprietária de terras e a estruturação de espaços hierárquicos e hierarquizantes