O conceito de Deus Pai : um diálogo entre a teologia de Torres Queiruga e a psicologia analítica de Jung - Ramos, Anissis Moura (2010)
A pesquisa busca aproximar a Teologia e a Psicologia visto estudos na área da saúde mental mostrarem que o ser humano, que crê em Deus, apresenta melhor prognóstico, quando acometido de alguma patologia desta área. Por isso, foi proposto um diálogo entre o Teólogo Andrés Torres Queiruga e o Psicanalista Carl Gustav Jung, no qual se trabalha o conceito de Deus em Torres Queiruga e o entendimento de paternidade em Jung. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com vinte e um cristãos católicos em uma Paróquia no centro de Porto Alegre/RS, a fim de investigar se o conceito de Deus, utilizado pelos católicos, está ou não, de acordo com a expressão evangélica do Abbá de Jesus. A metodologia utilizada para a realização dessa pesquisa qualitativa foi a descritiva-explicativa, sendo os resultados analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin, obtendo como resultado sete categorias: o Pai Juiz, o Pai Rigoroso, o Pai Compassivo, o Pai Amoroso, o Pai Cuidador, o Pai Misericordioso e o Pai Legislador, permitindo assim concluir que o conceito de Deus utilizado pelos cristãos católicos, nem sempre coincide com a expressão evangélica do Abbá de Jesus.