Hegemonia y sujeito : discurso y cr?tica desde Am?rica Latina - Portales, Oscar P?rez (2023)
La presente tesis que lleva por t?tulo: Hegemon?a y sujeto. Discurso y cr?tica desde Am?rica Latina, tiene por objetivo: valorar el papel de una conceptualizaci?n de la hegemon?a, a partir de una cr?tica a la Teor?a Discursiva, para una comprensi?n contingente del sujeto en el contexto latinoamericano actual. En sus tres cap?tulos se desarrolla una cr?tica hermen?utica a la Teor?a Discursiva de la Hegemon?a. Para la cual los aportes de Marx y Gramsci al estudio del antagonismo y la subjetividad pol?tica, as? como la noci?n de gubernamentalidad de Michel Foucault son sustratos epist?micos de su an?lisis en el contexto latinoamericano actual. Se aporta una conceptualizaci?n categorial de la Hegemon?a, como proceso de producci?n de subjetividad pol?tica, a partir de la relaci?n estado y sociedad civil, para un an?lisis cr?tico de las experiencias pol?ticas pos-neoliberales. La novedad radica en una comprensi?n de la Hegemon?a desde el campo de la Filosof?a Pol?tica que articula la diversidad de elementos materiales y simb?licos que lo caracterizan como proceso de producci?n de subjetividad. La Hegemon?a se desarrolla no solo como concepto sino, como perspectiva anal?tica de evaluaci?n del ejercicio soberano de ordenaci?n de las relaciones entre estado y sociedad civil.