Critérios de noticiabilidade : uma releitura frente à nova relação espaço-temporal da sociedade em rede - Cezar, Gustavo Buss (2010)
Vivemos numa sociedade em rede, conectada pela Internet, que estabelece uma lógica própria de fluxo de notícias. Essas quando em perspectiva de rede são mais tempo que espaço, atualizando-se de segundo a segundo, sem limite espacial. A rede rompeu a lógica de fluxo informacional de atualização diária, de vinte quatro em vinte quatro horas, característico do jornal impresso. Motivados pela hipótese de que o fluxo da rede exerceria influência sobre os critérios de noticiabilidade postulados em teoria utilizados no jornalismo impresso, pretendemos realizar uma releitura desses critérios dentro do cenário espaço-temporal da sociedade em rede. Buscando evidenciar se permanecem os mesmos, ou se houve alterações. Para isso foi necessário entrevistar os sete editores-chefe e acompanhar as reuniões de pauta do jornal Zero Hora. Concebendo o jornal impresso enquanto sistema de auto-referência e heterorrefêrencia, segundo Niklas Luhmann (2005), o contextualizamos em perspectiva de sociedade em rede de Manuel Castells (2000, 2004), que propõe a existência de um novo espaço virtual, intitulado de espaço de fluxos, no qual se dá o fluxo informacional da rede; as teorias de David Harvey (2002) sobre a relação espaço/tempo e a explicação de virtualidade de Pierre Lévy (1999), para quem a virtualidade é onde a sociedade em rede se articula.